История суда

Попробуем объяснить невероятно высокую долю осужденных в общем числе российского населения

Помните, к какому наказанию был приговорен за двойное убийство в корыстных целях Родион Романович Раскольников? Восемь лет каторги. На кассации сократили до 4-х, причём на уровне государя-имератора, то есть в Сенате, ибо все каторжные приговоры утверждались Сенатом, который был апелляционной инстанцией. А сколько суд присяжных дал предпринимателю Савве Морозову на его процессе о серьезнейшем расхищении собственности железной дороги с ущербом для бюджета? Три месяца.

Российская уголовно-исполнительная система сейчас существенно больше, чем была сто лет назад. В 1913 г. население Российской империи без Польши и Финляндии составляло 161 млн. чел., т.е. на 20 млн. больше, чем сейчас. На все это население было всего лишь 150 тыс. заключенных, включая 50 тыс. подследственных в тюрьмах и 30 тыс. каторжников. Сейчас – 750 тысяч при меньшем населении. Правда, тогда широко применялась такая мера наказания, как ссылка – ссыльных было около 300 тыс. человек.

К 1950-му заключенных – не считая ссыльнопоселенцев – было 2.5 млн. чел. при послевоенном населении также порядка 200 млн. чел.

Ольга Романова
Новая газета. №16. 13.02.2013

Как судей судили за их решения

История вопроса

По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2009-2011 годах по ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта) были осуждены всего 11 человек. 

4 марта 2011 года Верховный суд признал бывшего председателя Морозовского райсуда Ростовской области Андрея Сидоренковиновным по ч. 1 ст. 305 и ст. 292 УК РФ (служебный подлог). В 2004 году без проведения судебного заседания он оставил в силе постановление об условно-досрочном освобождении осужденного и заставил секретаря подделать протокол заседания. Однако из-за срока давности от уголовного преследования он был освобожден и отделался штрафом в 50 тыс. руб. 

Иван Макаров
Коммерсантъ. № 7(5038). 17.01.2013

Судебный туризм в Лондон! Путешествие по русским krysham

Эксперт по «крышам» Вера Челищева — про этику и издержки Королевского правосудия

Построенное по последним технологиям, стоимостью 300 миллионов фунтов стерлингов, оснащенное современным оборудованием и предназначенное для наиболее громких разбирательств, новое здание Высокого суда Лондона в октябре 2011 года было открыто в присутствии Ее Величества королевы Елизаветы II.

Вера Челищева
Новая газета. № 147. 26.12.2012

«Признать невиновного виновным»: как в России манипулируют судьями

Журналистка российского журнала «Новое время» Зоя Светова представляет читателям документальный роман, который призван раскрыть им глаза на проблемы судебной системы ее страны. Она провела следствие по реальным процессам, которые привели к осуждению невиновных, а затем восстановила темные связи между российской властью, спецслужбами и судебными органами.

inosmi.ru. 10.12.2012

Оправдание отменяется

Приговор Засулич, вынесенный судьей Кони на основании оправдательного вердикта присяжных, продержался всего несколько месяцев. Он так и не вступил в законную силу: товарищ прокурора Константин Кессель подал кассационный протест уже на следующий день, а правительствующий Сенат его удовлетворил.

Главный процесс, на который принято ссылаться в дискуссиях о суде присяжных, демонстрирует, что заседатели что угодно могут решать, но в кассации приговор — особенно оправдательный — все равно не устоит.

Присяжные — это, конечно, хорошо, но в целом российской судебной системе они не указ.

Елена Шмараева
gazeta.ru. 13.11.2012

Эксклюзивно на Суда нет

Трансформация российской судебной властиГорбуз А.К., Краснов М.А., Мишина Е.А., Сатаров Г.А. Трансформация российской судебной власти. Опыт комплексного анализа. — СПб.: Норма.

Читать

Книга представляет читателю основные результаты проекта «Судебная реформа в России: институционально-социетальный анализ трансформации, ревизия результатов, определение перспектив», проводившегося Фондом ИНДЕМ в течение 2007-2009 гг. В основу проекта была положена идея, согласно которой функционирование судебной власти определяется, помимо ее институционального устройства, заданного нормативными актами, другими факторами, среди которых: история судебной власти, функционирование взаимосвязанных с ней институтов, неформальные нормы и практики, правосознание судей и клиентов судебной власти и т.п. Это определило комплексный междисциплинарный подход к изучению судебной власти.

Эксклюзивно на Суда нет

 А. Безбородова, Н. Елисеева и В. Шестаков, «Перестройка и крах СССР. 1985–1993»

Книга позволяет с позиции исторической правды переосмыслить причины глобальной катастрофы, которую пережила советская держава, и особенности процесса становления на постсоветском пространстве нового суверенного государства – Российской Федерации, ставшей правопреемницей Советского Союза. Авторы убедительно обосновывают свою версию произошедших исторических событий, их причин и последствий. Книга позволяет рассмотреть и осмыслить эти события c позиции уже накопленного исторического опыта. Вместе с тем по-прежнему актуальным является поиск ответов на вопрос, почему все-таки распался Советский Союз, была ли возможность сохранить советскую державу и путем постепенных реформ адаптировать ее к вызовам современности.

Парад суверенитетов

Тяжелым испытанием для новой российской власти стал парадом суверенитетов. Не только экономика - вся страна трещала по швам. И чуть ли не с первых дней прихода к руководству правительством мы столкнулись с требованиями экономической независимости, выдвинутыми Татарстаном. Потом претензии к Москве начали предъявлять и другие республики, но Татарстан был первым, наиболее последовательным и жестким. Остальные смотрели на это противостояние и ждали, что получится.У этого процесса были свои политические корни. Далее >>

Уголовное преследование в Англии: от частного обвинения до публичной прокуратуры

Несмотря на то, что в современных обществах преследование в уголовных делах принято поручать государственным обвинителям, в ранних обществах большинство преступлений рассматривалось в частном порядке. В Англии до XIX столетия для большей части криминальных проступков не было общественных обвинителей. Возбуждали дела и судились сами жертвы либо их родственники. Далее >>

Первое российское правительство-кризисный управляющий

Когда сегодня речь заходит о деятельности первого российского правительства Ельцина – Гайдара на рубеже 1991-1992 годов, все сразу называют либерализацию цен и торговли. Она непосредственно затронула повседневную жизнь каждого россиянина и поэтому стала в сознании общества главным символом реформирования экономики того времени. Хотя это было далеко не единственное решение, обеспечившее преодоление кризисной ситуации в стране. Далее >>

Уголовный процесс США (Реферат)

  Исследуя американскую систему уголовного судопроизводства приходится сталкиваться с некоторыми трудностями, поскольку в США действует 50 самостоятельных, независимых друг от друга судебных систем штатов (дуализм уголовно-процессуального права: федерация и штаты) (аналогичные системы существуют также в округе Колумбия и Содружестве Пуэрто-Рико.
   Существуют также территориальные суды на Вирджинских островах, Гуаме, Американском Самоа и в северной зоне Марианских островов) и федеральная судебная система. Последняя не включает в себя судебные системы штатов, а функционирует параллельно с ними. Все их связывает только одно - это полномочия Верховного суда США по пересмотру дел в апелляционном порядке. Система уголовного судопроизводства США формировалась под воздействием английского права. До принятия Конституции 1787 года и "Билля о правах" 1791 года американцы отстаивали свои права и свободы прежде всего апеллируя к законодательным актам и "общему праву" Англии, а также путем обращения к колониальным хартиям, в которых были нормы о гарантиях прав британских подданных.
   Преемственность английских правовых институтов вытекала из известных обстоятельств, связанных с образованием США. Дальнейшее самостоятельное развитие американской правовой системы повлекло за собой ряд существенных изменений, появлялись новые правовые институты, отличающие американское уголовно-процессуальное право от английского. На сегодняшний день, особенности уголовного судопроизводства в США обуславливаются федеральным устройством страны, наличием Конституции США и конституций штатов и другими особенностями политического и социально-экономического развития США. Читать дальше >>

Этот и другие рефераты

 

«Тюремный вектор» в уголовно-исполнительной системе

Положения Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, принятых в 1955 году Конгрессом ООН по борьбе с преступностью гласят, что, что каждый заключенный «должен располагать отдельной камерой или комнатой» (ст. 9.1). Допускается существование «общих камер» (ст. 9.2).

В Европейских правилах (пп. 18.5–7 2006 г.) указано, что «заключенных обычно следует размещать на ночь в отдельных камерах». «Совместное размещение допускается лишь в том случае, если помещение подходит для этой цели и заключенные подходят друг к другу», а «заключенным следует давать возможность выбора». Отечественная уголовно-исполнительная система с первых лет советской власти пошла по иному пути.

Далеее

Эксклюзивно на Суда нет

Новая книга Дмитрия Травина - "Очерки новейшей истории России. 1985-1999гг". СПб.: Норма, 2010. Вышла при поддержке Фонда Б.Н.Ельцина.

В книге исследуется, каким образом наша страна прошла путь от советской экономической и политической системы к рынку и демократии.Автор рассматривает как успехи, так и трудности перехода, не скрывает ошибок и слабостей реформаторов, но последовательно развенчивает те идеологические мифы, которыми события 80-х и 90-х гг. обросли за последнее время.

Читать

Следствие и суд в дореформенной России

Следствие и суд в дореформенной России

 В 1832 году был издан Свод законов Российской Империи. Это был первый кодекс русских законов после Соборного уложения 1649 года, средневекового и глубоко устаревшего уже в XVIII веке после петровских преобразований. Автор подчеркивает, что до начала 30-х годов XIX столетия империя прекрасно обходилась без кодекса законов. Отечественные законы и институций того времени выглядели средневековым варварством.

Судебная власть формально была отделена от исполнительной, но состязательного судебного процесса не было, не было адвокатского сословия и процессуального кодекса. Пытки подследственных были запрещены при Александре I, но даже к концу его царствования ревизии то и дело изымали в провинциальных полицейских участках рогатки, колодки и прочий нелегальный пыточный инвентарь. Читать дальше >>

Другие материалы по истории суда