Интервью со специалистами

«Особые мнения судей влияют только на их собственные судьбы»

Федеральный судья в отставке Сергей Пашин

Спустя неделю после того, как Конституционный суд (КС) подтвердил законность принятия нового закона о митингах, судья КС Владимир Ярославцев опубликовал особое мнение, идущее вразрез с вынесенным решением. В своем сообщении судья обосновывает, почему скандальный закон и процедура его принятия не могут считаться легитимными. В последнее время особые мнения отдельных судей, касающиеся резонансных решений, стали не такой уж редкостью. Федеральный судья в отставке Сергей ПАШИН рассказал в интервью, может ли эта тенденция свидетельствовать о расколе в рядах КС и что означают особые мнения с точки зрения правоприменительной практики.

Сергей Анатольевич, особое мнение судьи Конституционного суда – это событие. А на что реально могут повлиять подобные жесты служителей Фемиды?

– Повлиять на изменение ситуации особые мнения, к сожалению, не могут, а вот на судьбы самих судей очень даже могут. Были моменты, когда особые мнения служили демонстрацией лояльности власти, были, наоборот, нелояльные высказывания. Например, тот же судья Ярославцев уже был виновником конфликта в Конституционном суде. В 2009 году он дал интервью испанской газете El Pais, в котором подверг резкой критике судебную систему России. 

Новые Известия. 26.02.2013

Как работают всероссийские опросы

Социолог Игорь Задорин: «Наличие у людей мнения по любому поводу — это иллюзия»

Зачастую «опросы», данные которых публикуются, на самом деле вообще не проводились.

Социолог Игорь Задорин рассказал «Московским новостям» о том, почему не стоит доверять опросам «на злобу дня», чем отличаются исследования ВЦИОМА и «Левады-Центра», и как общественное мнение влияет на общественное мнение.

В России принятие резонансных законов традиционно сопровождается публикацией итогов всероссийских опросов общественного мнения, которые свидетельствую о горячей поддержке этих решений. Насколько можно доверять таким опросам?

— Полагаю, это хорошо, что у наших граждан спрашивают, что они думают о решениях власти. Правда, было бы лучше, если бы их мнение спрашивали в рамках широких общественных обсуждений до, а не после принятия решений. Я не очень хорошо отношусь к конъюнктурным исследованиям «на злобу дня». Это иллюзия, что общественное мнение есть по любому вопросу, и людей можно спросить, о чем угодно. Если опрос проводится по какой-то новой, сложной проблеме, или эта проблема затрагивает очень ограниченный слой населения, то, возможно, у большинства людей в голове просто нет мнения по этому поводу. Бывает, что в таких случаях мы получаем пять вариантов ответов с примерно равным количеством голосов по каждому. Это означает, что респонденты отвечали «от фонаря», и это поверхностная реакция на конкретную формулировку вопроса здесь и сейчас. Такие опросы не отражают реальную поддержку или неприятие решений.

mn.ru. 25.02.2013

Станислав Белковский: Я не застрахован от тюрьмы

Известный политолог прокомментировал истерию вокруг своей статьи в «Московском Комсомольце» о реформе церкви

Станислав Белковский, опубликовавший в «Московском Комсомольце» программную статью, в которой призвал реформировать Русскую православную церковь, подвергся нападкам со стороны депутатов от «Единой России». Белковский был назван «белоленточным» агентом, его статью прокуратура проверит на экстремизм, а Следственный комитет уже вызвал политолога на допрос. В интервью «Московскому Комсомольцу» Станислав Белковский заявил, что уверен в своей правоте, но не уверен в решении суда.

- Как вы думаете, дойдет дело до суда?

- Надеюсь, что дело до суда дойдет, я там получу трибуну, и мои оппоненты не смогут противопоставить ничего внятного и содержательного.

Московский Комсомолец. № 26169. 21.02.2013

Судя по всему

Вячеслав Лебедев: Не гражданин, а чиновник должен доказать в суде свою правоту

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев дал эксклюзивное интервью "Российской газете".

- Вячеслав Михайлович, не так давно прошел Всероссийский съезд судей. Какие новации ожидают нашу судебную систему?

Вячеслав Лебедев: Съезд определил в качестве главных направлений деятельности дальнейшее совершенствование судопроизводства, повышение качества правосудия и эффективности защиты прав и свобод граждан, а также законных интересов организаций, общественных объединений и государства. Съезд одобрил новый Кодекс судейской этики, который подробно регламентирует для судей правила поведения в профессиональной и во внесудебной деятельности. Еще на стадии подготовки кодекс прошел публичное обсуждение. Это позволило предусмотреть те возможные конфликтные ситуации, которых должен избегать судья, чтобы сохранить свою процессуальную независимость, объективность и беспристрастность при рассмотрении судебных дел.

Российская газета - Федеральный выпуск. № 6011(35). 19.02.2013

Европа нам судья

Как и почему россияне жалуются европейской Фемиде

Россия стала первой страной, которую новый председатель Европейского суда по правам человека Дин Шпильманн посетил после вступления в должность. Шпильманн в Россию приехал с идеей. Что за предложение он сделал и почему сегодня россияне «атакуют» Страсбург своими жалобами — об этом рассказал замначальника Управления Верховного суда РФ, доктор юридических наук, профессор Богдан Зимненко.

Дела, имеющие отношения непосредственно к судебной системе, о чем они?

— Практика Европейского суда показывает, что они касались в основном нарушения права на разумные сроки рассмотрения судом уголовных и гражданских дел (7 постановлений), несвоевременного уведомления лица о дне судебного заседания, необеспечения права на защиту (4 постановления), нарушения права на публичное судебное разбирательство (2 постановления).

Московский Комсомолец. № 26164. 15.02.2013

Власть для общества, а не общество для власти

Интервью с Михаилом Красновым

После того, как прежний режим рухнул, и в стране начались исторические перемены, нужно было совершить важные правовые действия, в том числе, дать официальную правовую оценку периоду, который предшествовал нынешней российской государственности. Речь идет не о поиске виновных, не о репрессиях, а только о правовой оценке, чтобы потом можно было сказать: этим мы гордимся, потому что это достижение народа, а этого должны стыдиться. Нужно было распустить советские органы власти сразу после августа 1991 года. А далее началась борьба относительно того, какие правила игры будут заложены в новую Конституцию. Далее >>

 

Интервью Евгения Ясина

Реформировать советскую экономику пытались неоднократно. Здесь можно вспомнить рубежный 1965 год, когда начинались косыгинские реформы и появилась слабая, скорее теоретическая, но все-таки возможность постепенного перехода к рыночным отношениям.

Далее >>

Интервью с Тамарой Морщаковой 

Независимость суда провозглашается процессуальным законодательством. Но судебная власть не может быть признана независимой, если лишена функции, присущей судебной власти в европейском суде – функции контроля содержания законов. Судья в советском суде должен был применять закон, не думая. Никто не мог позволить себе оправдать человека, который занимался частнопредпринимательской деятельностью или коммерческим посредничеством, потому что по закону это было уголовно наказуемым деянием. Функция контроля содержания закона есть противостояние судебной и законодательной власти – необходимый элемент демократии. Далее >>

 

Интервью с Георгием Сатаровым

Судьбоносные развилки

Егор Гайдар. Суда нет

При любых революциях народ брался за вилы не по политическим мотивам, а потому, что есть было нечего. Экономическая несостоятельность государства нередко становилась главной причиной народных недовольств. В экономически благополучных странах люди не бунтуют. Далее >>
Это интервью Егор Гайдар дал незадолго до смерти в ходе совместной с Анатолием Чубайсом работы над книгой "Развилки новейшей истории России"

 

Интервью с Михаилом Дмитриевым

Россия оказалась примерно в той же ситуации, что и другие страны из бывшего СССР, которые столкнулись с длительным, затяжным спадом при переходе к рынку. В тот период менялось буквально всё: от политического режима до системы планирования, от социальной сферы до отношений собственности и подходов к регулированию финансового сектора. Разваливались институты плановой экономики и очень медленно формировались институты рыночной экономики. Разлагался реальный сектор. Далее >>

Какая доля народного дохода перераспределяется в карман коррупционеров

Коррупции можно противостоять

 Крупными системными методами противодействия коррупции являются: 

  1. Минимальное участие государства в экономике;
  2. Наличие политической конкуренции;
  3. Гласность в СМИ;
  4. Открытость информации о деятельности органов власти;
  5. Участие структур гражданского общества в подготовке, принятии и контроле исполнения властных решений

В типовых программах противодействия коррупции выделяются следующие базовые направления:

  • Создание уполномоченного органа по противодействию коррупции
  • Внедрение антикоррупционных механизмов в кадровой политике органов исполнительной власти
  • Организация и проведение антикоррупционной экспертизы нормативных актов и их проектов
  • Разработка и внедрение ведомственных программ противодействия коррупции
  • Внедрение внутреннего контроля
  • Формирование нетерпимого отношения к проявлениям коррупции
  • Обеспечение доступа граждан к информации о деятельности исполнительных органов власти.

Эти и другие методы противодейсвия коррупции можно обсудить здесь